鸭脖yabo平台|登陆入口

湖南省自然资源厅对省十三届人大五次会议1199号建议的答复

发布时间:2022-07-04 17:40

田际群代表:

您提出的《关于长株潭城市绿心中央公园九郎山文旅休闲区建设的建议》收悉,结合省发展改革委、省长株潭一体化发展事务中心会办意见,现答复如下:

2011年,省人民政府批准实施《长株潭城市群生态绿心地区总体规划(2010-2030)》,对绿心地区禁止开发区、限制开发区、控制建设区的具体范围、空间分区与空间结构等予以明确,2019年,依据《湖南省长株潭城市群生态绿心地区保护条例》(以下简称《绿心条例》)有关规定进行了修订,进一步优化了禁止开发区、限制开发区、控制建设区的空间布局。将绿心地区定位为“长株潭城市群生态屏障、两型社会生态服务示范区、生态文明建设先行区”,实现生态环境质量整体提升、生态格局更加安全、生态功能更加完善、生态服务更加高效、人与自然和谐共生的生态建设目标。

在长株潭绿心中央公园总体城市设计国际方案竞赛中,多家设计单位提出综合九郎山的生态优势、人文底蕴、乡村特色,以生态与人文景观为本底,以森林低碳生活体验为特色,结合绿心之峰,打造九郎山文旅休闲区,并作为绿心地区生态修复、景观提质示范性样板工程,提出了生态修复的路径与措施。

一、关于“对株洲白马垅区域等绿心控建区、限开区进行等量置换”的建议

建议中提出“将白马垄控建区内154油库周边受限制土地约13公顷,调整为限开区,将秋瑾故居旁的原株洲电炉厂及其周边区域限开区土地,等面积置换为控建区”,即绿心三区的优化调整,涉及绿心总规强制性内容,需启动绿心总规修改程序。依据《绿心条例》规定,“生态绿心地区总体规划由省人民政府制定,其草案由省生态绿心地区保护协调机构组织拟定。生态绿心地区总体规划颁布实施后,除因国家重大建设项目等确需修改的外,不得进行修改”,下一步,我厅将积极配合省生态绿心地区保护协调机构,请示省人民政府启动绿心地区规划实施评估工作,届时根据实施评估的结果,组建专业团队积极配合省生态绿心地区保护协调机构依法依规启动绿心总规修改提升工作,进一步为绿心保护和九郎山地区高质量发展服务。

二、关于“解决好绿心区域企业退出后工业用地相关问题”的建议

根据《长株潭城市群生态绿心地区建设项目准入暂行管理办法》第三条规定“长株潭城市群生态绿心地区实行空间管制分区。在生态绿心地区禁止开发区内,除生态建设、景观保护建设、必要的公共设施建设和当地农村居民住宅建设外,不得进行其他项目建设。在限制开发区内,除前款规定可以进行的建设以及土地整理、村镇建设和适当的旅游休闲设施建设外,不得进行其他项目建设”我厅将会同省发展改革委进一步加强对绿心区域企业退出后工业用地的活化利用研究,出台相关指导政策,并督促株洲市制定相关的处置办法,帮助长株潭三市共同解决绿心区域遗留问题。

三、关于“解决项目落地方面”的建议

在长株潭绿心中央公园总体城市设计中,提出在九郎山打造“绿心之峰”,定位为集生态修复与游憩休闲于一体的生态文旅区。湖南省(国际)绿色建造科技博览园拟选址于株洲区域此外,根据省发展改革委意见,将对株洲绿心区域符合条件的项目,在绿心建设项目准入审批和省重点建设项目申报等方面给予积极支持。

感谢您对自然资源工作的关心和支持。

湖南省自然资源厅

20225月11

主办单位:鸭脖yabo平台 地址:长沙市天心区湘府西路八号 建议使用IE8或以上浏览器访问本站