鸭脖yabo平台|登陆入口

湖南省自然资源厅对省十三届人大五次会议1321号建议的答复

发布时间:2022-07-04 17:43

周琦代表:

您提出的《关于高质量推进长株潭绿心中央公园建设的建议》收悉,结合省发展改革委、省长株潭一体化发展事务中心的会办意见,现答复如下:

2011年,省人民政府批准实施《长株潭城市群生态绿心地区总体规划(2010-2030)》(以下简称《绿心总规》),对绿心地区禁止开发区、限制开发区、控制建设区的具体范围、空间分区与空间结构等予以明确,2019年,依据《湖南省长株潭城市群生态绿心地区保护条例》(以下简称《绿心条例》)有关规定进行了修订,进一步优化了禁止开发区、限制开发区、控制建设区的空间布局。将绿心地区定位为“长株潭城市群生态屏障、两型社会生态服务示范区、生态文明建设先行区”,实现生态环境质量整体提升、生态格局更加安全、生态功能更加完善、生态服务更加高效、人与自然和谐共生的生态建设目标。

您的建议经过详实调查,反映绿心株洲新马片区存在的问题,梳理调整理由并指出调整方案,为我们进一步做好绿心中央公园规划建设和株洲新马片区规划建设等工作具有重要意义。

一、关于“新马沿江区域的绿心边界调整”“原北欧小镇项目区域的绿心控建区、限开区边界进行适当调整”“株洲白马垅区域等绿心控建区、限开区进行等量置换”

依据《绿心条例》规定,“生态绿心地区总体规划由省人民政府制定,其草案由省生态绿心地区保护协调机构组织拟定。生态绿心地区总体规划颁布实施后,除因国家重大建设项目等确需修改的外,不得进行修改”。绿心范围和绿心三区的优化调整,涉及绿心总规强制性内容,根据《绿心条例》规定,涉及强制性内容的修改,需启动绿心总规修改程序。下一步,我厅将积极配合省生态绿心地区保护协调机构,请示省人民政府启动绿心地区规划实施评估工作,届时根据实施评估的结果,积极配合省生态绿心地区保护协调机构依法依规启动绿心总规修改提升工作,进一步为绿心保护和新马片区高质量发展服务。

二、关于“绿心区域企业退出后工业用地的相关问题”

根据《长株潭城市群生态绿心地区建设项目准入暂行管理办法》第三条规定“长株潭城市群生态绿心地区实行空间管制分区。在生态绿心地区禁止开发区内,除生态建设、景观保护建设、必要的公共设施建设和当地农村居民住宅建设外,不得进行其他项目建设。在限制开发区内,除前款规定可以进行的建设以及土地整理、村镇建设和适当的旅游休闲设施建设外,不得进行其他项目建设”我厅将会同省发展改革委、省长株潭一体化发展事务中心进一步加强对绿心区域企业退出后工业用地的活化利用研究,督促指导株洲市制定相关的处置办法。

感谢您对自然资源工作的关心和支持。

湖南省自然资源厅

20225月11

主办单位:鸭脖yabo平台 地址:长沙市天心区湘府西路八号 建议使用IE8或以上浏览器访问本站