鸭脖yabo平台|登陆入口

湖南省自然资源厅对省十三届人大五次会议1354号建议的答复

发布时间:2022-07-04 17:43

邓民慧等4位代表:

你们提出的《关于大力支持和推进华润水泥攸县绿色建材产业园建设的建议》收悉,经会同省发展改革委、省工业和信息化厅、省林业局等有关部门认真研究,现答复如下:

近年来,我省加快推进矿业转型绿色发展,重点开发国家战略资源、产业发展、民生所需三类矿产资源,支撑先进制造业等重点产业发展,助推全面落实“三高四新”战略定位和使命任务。华润水泥(控股)有限公司拟投资100亿元,建设华润水泥攸县绿色建材产业园,发展水泥、装配式建筑、人造石材、高钙材料、保温材料、加气水泥砖等产业,对于我省先进材料制造业发展和革命老区攸县乡村振兴具有重要意义。

一、关于将华润水泥攸县绿色建材产业园项目列入省重点项目

近年来,我省认真落实国家产业政策,积极推进供给侧结构性改革,建材产业绿色化发展进一步加快。装配式建筑构件及碳酸钙精深加工是我省建材行业“十四五发展重点之一已列入《湖南省建材行业“十四五发展规划》。华润水泥攸县绿色建材产业园的建设有助于促进我省建材产业高质量发展。省发展改革委、省工业和信息化厅等部门将继续切实增强服务意识,立足职能做好项目相关协调服务工作,推动华润水泥攸县绿色建材产业园项目建设发展。在株洲市和攸县按照相关程序申报省重点建设项目后,将积极予以指导和支持。如涉及新上水泥熟料生产线项目将指导项目建设单位落实产能置换政策。

二、关于国有林场林地范围调整

为全面保障重点项目建设,省林业局不断创新工作举措,提升林地管理与服务水平。2021年全省共审核审批林地5095宗,面积13535公顷,平均办结时限不到7个工作日。为支持省重点项目办理使用林地许可,专门预留项目林地使用定额,对项目实行绿色通道审批制度、容缺办理制度和限时办结制度。对于攸县黄丰桥国有林场林地范围优化调整问题,建议在保障国有林地面积不减少、国有资产不流失的前提下,可采取“腾笼换鸟”占补平衡的方式,优化调整国有林地范围。     

三、关于支持攸县投放采矿权

为认真落实中央经济工作会议精神和省委、省政府决策部署,保障全省矿产资源要素供给,今年3月,我厅印发《湖南省2022年“砂石保供”专项行动工作方案》,加快推进砂石土矿等采矿权出让。我厅高度重视攸县相关采矿权前期工作,多次组织专题研究和调度。目前,盆上白竹湖区块(攸县盆上矿区建筑用花岗岩矿)已组织完成勘查和划定矿区范围工作,鸾山上垅区块(攸县铳尖山矿区上垅水泥用灰岩矿)正在开展补充勘查工作,新市镇张家坡矿区建筑用玄武岩的勘查申请将结合攸县的砂石土矿专项规划调整情况尽快批复。为支持华润水泥攸县绿色建材产业园建设,我厅将指导督促攸县巩固砂石土矿专项整治成效,加快完成规划区块调整,尽早批复砂石土矿专项规划。同时,继续加强采矿权出让前期工作组织调度,加快推进相关拟设采矿权范围核查、勘查报告评审、矿产资源储量备案以及开发利用方案、采矿权出让收益评估报告、生态保护修复方案编审等工作,按照“成熟一宗、出让一宗”的原则有序投放采矿权。

感谢你们对自然资源工作的关心和支持。

湖南省自然资源厅

20225月10

主办单位:鸭脖yabo平台 地址:长沙市天心区湘府西路八号 建议使用IE8或以上浏览器访问本站