鸭脖yabo平台|登陆入口

湖南省自然资源厅对省十三届人大五次会议1383号建议的答复

发布时间:2022-07-04 17:45

李东林代表:

提出的关于加快国家轨道交通检测试验认证基地(株洲)和株洲电厂“退城进郊”煤电项目的建议收悉。经研究,现答复如下:

一、《中华人民共和国土地管理法》第三十五条规定:永久基本农田经依法划定后,任何单位和个人不得擅自占用或者改变其用途。国家能源、交通、水利、军事设施等重点建设项目选址确实难以避让永久基本农田,涉及农用地转用或者土地征收的,必须经国务院批准。禁止通过擅自调整县级土地利用总体规划、乡(镇)土地利用总体规划等方式规避永久基本农田农用地转用或者土地征收的审批。”因此,永久基本农田的管理、调整权限在国家,我省无此类权限。

二、根据《中共中央 国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》《自然资源部关于做好占用永久基本农田重大建设项目用地预审的通知》《自然资源部 农业农村部关于加强和改进永久基本农田保护工作的通知》等文件规定,以下工程建设项目可以占用永久基本农田,分别为:党中央、国务院明确支持的重大建设项目,中央军委及其有关部门批准的军事国防项目;国家级规划明确的或国务院投资主管部门或国务院投资主管部门会同有关部门支持和认可的交通、能源、水利项目;省级高速公路,连接深度贫困地区、直接为该地区服务的省级公路;深度贫困地区、集中连片特困地区、国家扶贫开发工作重点县省级以下基础设施、易地扶贫搬迁、民生发展等项目。

三、国家轨道交通检测试验认证基地(株洲)和大唐华银株洲退城进郊2×100万千瓦煤电项目目前不符合国家关于占用永久基本农田的规定。但目前国家正在部署“三区三线”划定,按照国家规则,近期拟实施的省级及以上的能源、交通、水利等重点建设项目选址确实难以避让,且已明确具体选址和规模,用地统筹纳入国土空间规划“一张图”拟占用的,可以在“三区三线”划定时将原永久基本农田调出。建议株洲市划定“三区三线”及编制国土空间规划时,根据上述政策,结合“三调”最新情况统筹考虑该问题。

四、在省级国土空间总体规划编制中,我厅将积极支持将上述项目纳入省级重大工程项目,合理保障株洲市城镇建设用地规模,科学指导株洲市处理好矛盾冲突,合理进行规划布局。

感谢对自然资源工作的关心和支持。

湖南省自然资源厅

20225月11

主办单位:鸭脖yabo平台 地址:长沙市天心区湘府西路八号 建议使用IE8或以上浏览器访问本站