鸭脖yabo平台|登陆入口

湖南省自然资源厅对省十三届人大五次会议1385号建议的答复

发布时间:2022-07-04 17:45

杨春中代表:

您提出的《关于加大对农村耕地保护及整治的建议》收悉。经研究,现答复如下:

一、新增建设用地计划(含农用地转用和未利用地转用计划)为年度计划照自然资源部规定,年末结余指标不得跨年结转使用。当前,我厅落实自然资源部建设用地“增存挂钩”机制,全省新增建设用地计划根据批而未供和闲置土地处置规模的一定比例核算确定。我省存量土地处置规模、比例连年位居全国前列,为我省争取了较为充裕的计划指标,充分保障了经济社会发展用地指标需求。

、《中华人民共和国土地管理法》第三十条规定:省、自治区、直辖市人民政府应当制定开垦耕地计划,监督占用耕地的单位按照计划开垦耕地或者按照计划组织开垦耕地,并进行验收。每年,我厅均根据各市州建设占用耕地数、耕地后备资源、补充耕地指标剩余等情况,下达各市州年度补充耕地计划,并将补充耕地计划完成情况纳入省人民政府对市州、县市区人民政府真抓实干督查激励事项。同时,规定开垦的耕地应由自然资源主管部门会同农业农村主管部门组织验收。

三、我厅一直以来均严控建设占用耕地明确建设项目选址应当尽量不占或少占耕地,除国家规定项目外,应当避让永久基本农田。单独选址建设用地中点状、块状用地占用耕地比例原则上不得超过20%,线性工程占用耕地比例原则上不得超过50%,因特殊原因确需超过的须提供项目选址比选方案。对占用永久基本农田的项目进行踏勘论证,优化选址,按照要求补划。建设项目占用耕地必须做到先补后占、占一补一、占优补优、占水田补水田。

四、为确保我省耕地数量不减少,我厅提请省人民政府印发的《湖南省“十四五”自然资源发展规划》明确“十四五”期间我省恢复耕地计划340万亩。今年我厅下达了2022年度恢复耕地计划50万亩,并将恢复耕地计划完成情况纳入省人民政府对市州、县市区人民政府真抓实干督查激励事项。

五、为进一步摸清我省地质灾害基本情况和隐患底数,我省在已完成1:50000调查的基础上,以高中易发区涉及的89个县市区为主体,在全国率先部署实施1:10000地质灾害调查和风险评价工作。目前,所有项目已经完成设计审查,全面展开了野外调查工作。同时,我厅与省气象部门已经有17年的合作经验2021年7月20日,我厅与省气象局再次签订《共同推进地质灾害防御合作框架协议》,通过降雨实况高精度分析,逐步将预警精确到乡镇,并且在原有预警信息发布渠道的基础上,利用气象部门12379预警平台,向预警区内切坡建房等受威胁群众、相关责任人员发送地质灾害气象风险预警信息。

六、省农业农村厅将加强耕地质量建设与保护作为工作的重中之重来抓,着重做好以下几个方面工作:一是落实耕地质量监测与评价。二是开展耕地质量等级变更调查与评价。三是落实补充耕地质量评定与损毁耕地质量鉴定。四是开展退化耕地治理试点。在邵东、宁远等11个县市开展以酸性土壤改良为主的退化耕地治理试点。五是大力推进农田基础设施和高标准农田建设。

感谢您对自然资源工作的关心和支持。

湖南省自然资源厅

2022511

主办单位:鸭脖yabo平台 地址:长沙市天心区湘府西路八号 建议使用IE8或以上浏览器访问本站