鸭脖yabo平台|登陆入口

湖南省自然资源厅对省十三届人大五次会议6001号建议的答复

发布时间:2022-07-04 17:48

彭兴辉代表:

您提出的《关于尽快解决农业企业建设用地的建议》收悉。经研究,现答复如下:

我厅高度重视和支持包括农业产业项目在内的农村一二三产业融合发展,会同省发展改革委、省农业农村厅下发了《关于印发〈农村一二三产业融合发展用地保障实施细则〉的通知》(湘自资发〔2021〕53号),对农村产业项目推出了一系列支持举措,并督促各地抓好贯彻落实。

一、统筹规划要素保障。在组织编制和实施国土空间规划时,以县域为单元,结合现代农业产业园、农产品加工产业园和特色产业小镇等发展需求,合理布局农村一二三产业融合发展项目用地和配套基础设施、公共服务设施。新编县乡级国土空间规划安排不少于10%的建设用地指标,重点保障乡村产业发展用地。村庄规划根据村庄功能定位和产业发展基础,优化产业结构、用地规模和布局,注重乡村特色产业发展。乡级国土空间规划和村庄规划可预留不超过5%的建设用地机动规模指标,暂不明确规划用地性质和具体用地范围;对一时难以明确具体用途的建设用地,可暂不明确规划用地性质,机动用于农村一二三产业融合发展等项目。

二、支持多种方式灵活用地。在同一项目区内,农业产业项目可按照土地所有权、使用权和使用用途情况,以划拨、出让、出租、流转等多种途径和方式用地。对于农业生产中直接用于作物种植和畜禽水产养殖的设施用地可按农用地管理,办理设施农业用地备案手续;对于农业生产其他需要建设占用的土地,按建设用地管理,其中涉及农用地或未利用地转为建设用地的,应依法依规办理农用地转用或未利用地转用审批手续。对于符合设施农业用地条件,但需要办理产权登记、形成企业资产的用地,目前也可以在符合相关法律法规前提下,办理建设用地手续。农业企业可以根据自身实际情况,在合法合规的前提下,选择有利于企业发展的用地方式。

三、在村庄建设边界外可安排少量建设用地。对农业产业项目所需建设用地,根据其用地规模,原则上应在城镇、村庄建设边内布局;因农业产业项目利用农村本地资源开展农产品初加工、发展休闲观光旅游等产业必需的配套设施建设,可在不占用永久基本农田和生态保护红线、不突破国土空间规划建设用地指标等约束条件及不破坏生态环境和乡村风貌的前提下,以项目所涉及区域确定范围边界,编制特殊单元详细规划,安排一定量建设用地,其中单个农产品初加工项目建设用地总面积不得超过10亩,单个休闲观光旅游项目建设用地总面积不得超过30亩,建设用地总面积不得超过项目区总面积的20%。项目建设用地规模应当符合国家和省用地定额标准要求,对于生产加工类建设项目,其行政办公及员工宿舍等生活服务设施用地面积应控制在建设用地面积的7%以内,且不得在用地范围内建造成套住宅、专家楼、宾馆、招待所和培训中心等非生产性配套设施。

感谢您对自然资源工作的关心和支持。

湖南省自然资源厅

202259

主办单位:鸭脖yabo平台 地址:长沙市天心区湘府西路八号 建议使用IE8或以上浏览器访问本站