鸭脖yabo平台|登陆入口

湖南省自然资源厅对省十三届人大五次会议1323号建议的答复

发布时间:2022-07-04 17:51

刘素月代表:

您提出的《关于支持雨花经开区建设千亿级园区的建议》收悉,结合省财政厅会办单位意见,现答复如下:

产业园区是经济建设的主阵地、主战场,已成为我省区域经济最具活力的核心增长极、改革开放最重要的“桥头堡”,是推进“三高四新”战略定位和使命任务的重要支撑。为落实省委、省政府的战略部署,我厅联合省发展改革委围绕“创建‘五好’园区,推动新发展阶段园区高质量发展”出台了一系列政策措施。

一是坚持高点规划,优化和保障发展空间布局。为贯彻落实《中共湖南省委 湖南省人民政府印发关于建立全省国空间规划体系并监督实施的意见的通知》(湘发〔2021〕9号)等文件要求,紧扣高质量发展“三高四新”战略定位和使命任务,统筹做好省级以上产业园区发展规划与三条控制线划定、国土空间规划编制工作,保障产业园区未来发展用地空间,我厅与省发展改革委联合印发《关于在国土空间规划中做好省级以上产业园区规划布局工作的通知》(湘自然资发〔2020〕13号),要求根据园区发展现状和定位,按照“布局集中、用地集约、产业集聚”的总体要求,提出园区优化整合及未来发展布局。同时,我厅与省发展改革委正在牵头编制《湖南省产业园区发展布局国土空间专项规划》,深入分析园区资源禀赋、产业基础和发展水平,优化空间布局和产业布局,积极支持各园区重点战略性产业项目的落地实施,推动区域经济高质量发展。

二是坚持节约集约用地,助力园区高质量发展。2021年8月,我厅印发《关于服务“五好”园区促进节约集约用地的若干措施》,提出优化园区国土空间格局、加强园区用地要素保障、促进园区土地高质量利用、支持新业态融合发展、开展节约集约用地评价、提升政府服务和治理能力等六个方面,共十八项具体措施。2022年1月,为加快推进“五好”园区创建,推动新发展阶段园区高质量发展,突出亩均效益导向,贯彻落实最严格的节约用地制度,推进园区用地改革,我厅与省发展改革委联合印发《关于开展湖南省产业园区土地利用清理专项行动的通知》(湘发改园区〔2022〕31号),对产业园区土地利用清理专项行动的工作目标、工作内容、工作任务和工作要求部署。目前已基本完成全省144家省级以上产业园区实际建成区范围和边界划定,计划年底前,园区范围内闲置土地处置率、空闲土地盘活利用率将达到国、省要求。

三是持续加强财政支持。2013年以来,实施园区基础设施建设贴息补助奖补政策。在分配专项债券时,将支持园区发展作为重点,2020-2021年,分别发行园区专项债券601亿元、543亿元,占当年全年专项债券额度的45%和41%。考虑到雨花区建设任务重、筹资压力大,省财政在分配专项债券额度时,给予了倾斜,2020-2021年共分配14.2亿元,其中用于园区建设项目的额度达到3.73亿元,极大地支持了雨花经开区的发展。

下一步,我们将以此次承办工作为契机,围绕代表建议,着力做好以下方面工作

一、关于支持“飞地园区”申请独立专项债

近年来,中央持续深化债务管理改革,以“开前门、堵后门”为主要特征和内容的地方政府债务管理体系不断完善。按照中央要求,专项债券分配遵循“资金跟着项目走”的原则,发行项目需进入财政部、国家发改委审核通过的可发债项目清单内。近期,中央已正式反馈我省2022年可发行专项债券项目清单。据了解,雨花经开区前期已申报“雨花智能制造工程机械配套产业园(一期)”(位于湘潭九华经开区)“飞地园区”相关专项债券项目,但未在下发的可发债项目清单内;位于韶山高新区的雨(花)韶(山)智能制造产业园未申报相关专项债券项目。因此,按照中央要求,“飞地园区”项目将无法作为发债项目。为此,建议雨花经开区进一步加强与“飞地园区”所在湘潭市九华新区、韶山市的对接协商,严格按照中央关于专项债券项目有关要求,进一步加强项目储备,对“飞地园区”符合债券发行要求的项目进行全面梳理,并积极申报需求,争取纳入项目清单;抓紧推进项目前期准备,做好“一案两书”(项目融资平衡方案、财务评价报告书、法律意见书)等债券发行准备工作。对于符合要求的项目,我们将按程序报批后予以支持。

二、关于加快园区项目控规提升成果审批

根据《湖南省长株潭城市群生态绿心地区保护条例(2019年修正)》(以下简称《绿心条例》)第十条规定,“生态绿心地区控制性详细规划由长沙市、株洲市和湘潭市人民政府组织编制,报省人民政府自然资源主管部门审批;省人民政府自然资源主管部门审批前,应当征求省生态绿心地区保护协调机构的意见”。为加强指导和加快推进生态绿心地区控制性详细规划的编制,在《长株潭城市群生态绿心地区总体规划(2010-2030)(2018年修改)》(以下简称“2018版绿心总规”)获得省人民政府批复后,我厅先后印发《关于推进长株潭城市群生态绿心地区详细规划编制工作的通知》《关于长株潭城市群生态绿心地区控制性详细规划纲要的审核意见》,要求各地加快完成绿心地区详细规划编制纲要,有序完成绿心地区城镇开发边界内详细规划编制并按程序上报我厅审核。鉴于目前绿心中央公园规划建设已纳入省人民政府重点工作,正在开展绿心中央公园总体城市设计编制工作,我厅已按要求暂缓绿心地区的控规审批。下一步,我厅将加快推进绿心中央公园总体城市设计工作,按程序获得批复后,将第一时间启动雨花环保东片和雨花环保西片(雨花经开区)控规提升成果的审批。

三、关于支持绿心三区优化和绿心用地置换

“2018版绿心总规”已按照省委、省政府确定的基本原则和工作要求,将获得批准的雨花经开区核准范围线内区域调出绿心范围,并对符合三区(控制建设区、限制开发区、禁止开发区)调整原则的区域进行优化调整。代表建议中提出“进一步优化园区用地规划布局,特别是在绿心用地置换上予以考虑支持,推动企业做大做强”和“对绿心范围的城镇建设用地进行三区分界勘误,保持控规中地块完整性和原规划功能”,已涉及绿心总规强制性内容,需启动绿心总规修改程序。根据《绿心条例》第八条规定,“生态绿心地区总体规划由省人民政府制定,其草案由省生态绿心地区保护协调机构组织拟定”,我厅将积极配合省生态绿心地区保护协调机构,请示省人民政府启动绿心地区规划实施评估工作,根据实施评估的结果,依法依规启动绿心总规修改提升工作,进一步为绿心保护和园区高质量发展服务。

我们将按照省委、省政府部署,不断加大对雨花经开区发展的支持力度,推动其加快建设千亿级园区,引领经济高质量发展。

感谢您对自然资源工作的关心和支持。

湖南省自然资源厅

20225月12

主办单位:鸭脖yabo平台 地址:长沙市天心区湘府西路八号 建议使用IE8或以上浏览器访问本站