鸭脖yabo平台|登陆入口

湖南省自然资源厅对省政协十二届五次会议第0221号提案的答复

发布时间:2022-07-04 17:58

范泽容委员:

您提出的《关于环洞庭湖区水资源保护与利用的建议》收悉,经研究,现将办理情况答复如下:

党的十八大以来,我厅深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记关于长江经济带发展的重要论述精神,特别是“守护好一江碧水”“不搞大开发,共抓大保护”的重要指示精神。紧紧围绕“两统一”职责,推进环洞庭湖区水资源保护与利用工作。

一、主要做法

(一)高位推动国土空间规划体系建设,严格落实生态保护管控要求。推动“四级三类”国土空间规划体系建设,完成省级总体规划社会公示,基本建立全省国土空间规划“一张图”。按照“先农田、再生态、后城镇”优先序,科学有序统筹推进“三条控制线”划定和落地。完成生态保护红线评估调整,调出冲突图斑8590平方公里。系统推进耕地保护、生态修复、矿产资源等专项规划及“多规合一”村庄规划编制,在各级各类规划中全面落实生态保护要求。近年来,我厅着力强化生态保护修复顶层设计,发布全国首个省级“十四五”生态保护修复规划,基本完成省级国土空间生态修复规划(2021-2035年),立足于本省生态系统状况及重点生态功能区,明确以长江岸线湖南段为纽带,以洞庭湖为中心,以湘资沅澧为脉络,构建我省“一江一湖四水”生态安全格局。

(二)构建相关管理制度体系。印发《关于进一步加强新建和生产矿山生态保护修复工作的通知》等系列政策文件,建立矿山生态保护修复年度验收制度。开发各级联动的矿山生态保护修复监测监管系统,构建矿山生态保护修复动态监管体系。研究制定《湖南省探索利用市场化方式推进历史遗留矿山生态修复实施办法》,激活社会资本参与历史遗留矿山生态修复动力。

(三)以实施重大工程为抓手,扎实推进生态系统保护修复。我厅立足职能职责,积极推进长江经济带、湘江流域、洞庭湖等重点区域生态保护修复工程。20195月起,我厅组织实施长江经济带废弃露天矿山生态修复项目,2020年底完成工程建设,共修复长江干流及湘江两岸10公里范围内545座废弃露天矿山、土地面积1911.52公顷,其中岳阳市完成133座废弃露天矿山、476.27公顷土地面积修复任务。2018年起实施湘江流域和洞庭湖生态保护修复工程,涉及岳阳市在内的11个市76个县市区,我厅牵头的五大矿区生态修复试点工程取得明显成效,实现新增林地20790亩、草地8505亩,矿区地面塌陷严重区农田修复率达58.3%2021年起,我厅组织开展全省历史遗留矿山核查工作,同时部署市县同步完成编制历史遗留矿山生态修复实施方案,到十四五末,全省至少完成60%以上的历史遗留矿山生态修复任务。

二、下一步工作打算

(一)以申报国家项目为契机,持续推进洞庭湖区水生态环境修复。我厅组织申报的“湖南长江经济带重点生态区洞庭湖区域山水林田湖草沙一体化保护和修复工程(2022-2024年)”已通过国家竞争性评审。工程项目总投资70.53亿元,其中申请中央资金20亿元,涉及岳阳、常德、益阳325县市区。项目以解决洞庭湖水环境水生态问题为重点方向,以实现洞庭湖“降磷增容”为总体目标,部署实施7大工程共50个子项目,通过湿地生态修复、水环境水生态修复、水系连通、森林生态保护修复等工程加强环洞庭湖区水资源保护,实现“清流入湖、清水出湘”。

(二)优化产业布局,构建特色滨水产业体系。我厅将会同有关部门,加快推进洞庭湖区产业聚集发展,加大洞庭湖区域产业整合力度,优化产业布局,支持构建产业公共服务平台,提高产业发展水平。同时支持洞庭湖区域推进传统产业转型升级,逐步制定特定产业在环境保护方面的准入条件,推动环洞庭湖区产业绿色发展,对产能落后、高排放、环境污染严重的产业及时进行淘汰或技术改造,优先推进绿色低碳产业发展,同步推进湖区石化、矿业、有色金属等重点行业清洁生产技术改造,构建特色滨水产业体系。

(三)推动农业绿色发展,打造农业生产基地。加强环洞庭湖区域耕地保护,持续推进高标准农田建设工作,实施相关工程,改善农田灌溉设施。因地制宜,制定与河湖平原相适应的耕作模式,推进农业生产机械化。推动农业绿色发展,加强绿色农业技术的推广应用。以耕地保护补偿、生态补偿和绿色金融激励机制等为重点,建立以绿色生态为导向的投入补贴制度。

(四)加大环洞庭湖区域水资源保护宣传力度,强化联合监管机制。我厅将协同有关部门加强节水知识宣传,将水资源保护和节约利用纳入干部职工培训体系。加大水资源保护的社会宣传力度,提高社会公众水资源保护的意识,调动社会公众主动积极参与到洞庭湖区水资源保护和节水工作中。联合相关部门建立跨区域联合监管的长效机制,利用遥感监测及地理空间分析等技术手段,实现洞庭湖区污水排放、生态环境破坏的动态监管,逐步建立环洞庭湖区污染源信息库和生态保护监管一体化信息平台。

湖南省自然资源厅

20225月13

主办单位:鸭脖yabo平台 地址:长沙市天心区湘府西路八号 建议使用IE8或以上浏览器访问本站