鸭脖yabo平台|登陆入口

湖南省自然资源厅对省政协十二届五次会议第0304号提案的答复

发布时间:2022-07-04 18:00

彭克俭委员:

您提出的《关于加快推进矿涌水治理的建议》收悉,经研究,现将办理情况答复如下:

中共湖南省委、湖南省人民政府《关于印发〈湖南省贯彻落实第二轮中央生态环境保护督察报告整改方案〉的通知》(湘发电〔2021〕63号),对于其整改清单中第14个问题,明确由省生态环境厅作为第一整改责任主体负责完成全省矿涌水情况摸底调查,开展矿涌水污染治理技术科技攻关,制定湖南省矿涌水污染治理技术指南。我厅配合省生态环境厅开展相关工作。针对您所提的建议,我厅积极组织研究,根据责任分工,落实了以下几个方面的工作。

一、关于采用先进开采技术的问题。

我厅贯彻落实习近平生态文明思想,加快矿业转型绿色发展,先后出台《湖南省绿色矿山管理办法》和煤炭、黄金、有色金属、金等9个行业绿色矿山标准,明确要求新建、改扩建和生产矿山按照绿色矿山建设标准实现开采方式科学化,因地制宜优选资源利用率高、矸石产生量小、水重复利用率高且对矿区生态破坏小的开采技术。我厅将不断强化矿业权人矿山生态环境保护意识,按照绿色矿山建设标准从开采技术、选矿工艺、废渣堆放等逐个环节落实到位。

二、关于采取源头控制措施的问题。

根据《关于进一步规范和完善矿产资源开采审批登记管理有关事项的通知》(湘国土资规〔2018〕4号)要求,我厅将继续压实矿业权人矿山生态环境保护责任,新设采矿权审批时必须提供生态环境影响评价报告及批复的佐证材料,否则不予受理采矿权新立登记申请。

湖南省自然资源厅

2022524

主办单位:鸭脖yabo平台 地址:长沙市天心区湘府西路八号 建议使用IE8或以上浏览器访问本站