鸭脖yabo平台|登陆入口

湖南省自然资源厅对省政协十二届五次会议第0502号提案的答复

发布时间:2022-07-04 18:01

曹暇委员

提出的《关于在全省推行耕地保护“田长制”的建议》收悉,经研究,现将办理情况答复如下:

一、关于推行耕地保护“田长制”。省委省政府高度重视田长制推进工作。修订《湖南省实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》明确规定,各级人民政府应当建立耕地保护网格化监管机制,推行田长制,实现耕地保护责任全覆盖今年省委一号文件和省政府工作报告明确要推动建立田长制,年初纳入省委改革重点任务和发文计划目前衡阳市、岳阳市、郴州市及43个县市区已出台田长制实施方案或意见在借鉴市县经验、广泛调研、充分听取意见的基础上,我厅起草了《中共湖南省委 湖南省人民政府关于全面推行田长制严格耕地保护的实施意见(审议稿)》(以下简称《意见》),两轮征求市州党委政府和省直相关单位意见,已于5月23日通过省政府常务会审议。在《意见》中,全省拟设置省、市、县、乡、村五级田长和网格田长,并明确各级田长和网格田长职责。其中,省、市、县、乡田长由党委政府主要领导担任,村级田长由村级党组织书记、村(居)民委会主任担任,并提出各地可按自然村、组或种植大户等划分网格,由村级“两委”委员或组长担任网格田长。网格田长名单由村级报乡级决定。形成一级抓一级、层层抓落实的耕地保护工作机制。

二、关于改革现行的农业生产与补贴政策。《湖南省人民政府关于稳定发展粮食生产的通知》规定我省粮食生产功能区不低于3850万亩。《湖南省“十四五”农业农村现代化规划》提出我省加快推进高标准农田建设,抓好农村水利设施建设,提升农业抗风险能力。2016-2021年,中央共安排我省耕地地力保护补贴资金3499281万元,省级分解下达中央耕地地力保护补贴3178221.35万元,粮食适度规模经营补贴321059.65万元;县本级共安排耕地地力保护补贴资金6165万元。2021年省农业农村厅会同省财政厅印发了《进一步做好耕地地力保护补贴工作的通知》,明确规定耕地地力保护补贴对象为做到耕地不撂荒、耕地不变性、地力不降低的所有拥有耕地承包权的种地农民。补贴依据为计税面积内的农作物实际种植面积和双季稻播种面积,对已作为畜牧养殖场使用的耕地、林地、成片粮田转为设施农业用地、非农业征(占)用耕地等已改变用途的耕地,以及占补平衡中“补”的耕地和质量达不到耕种条件的耕地等不再给予补贴,对抛荒一年以上的,取消次年补贴资格,确保耕地数量不减少、质量不降低。将补贴发放向粮食生产者倾斜,真正做到“种地得补贴,不种地不得补贴

三、关于优化监管机制,强化科技支撑力度。在《意见》中,提出全面实行线上线下耕地“云保护”2022年12月底前建立全省统一的耕地保护田长制信息管理平台、田长制APP和耕地保护“一张图”,实现省直相关部门信息平台互联互通。构建卫星遥感、铁塔视频、动态巡查的“空天地网”一体化监测体系,自动化比对耕地保护规划、耕地保护目标和质量落实、用地审批、耕地占补平衡和进出平衡、督察执法等情况和数据,实时对违法占用耕地及耕地“非农化”“非粮化”等行为进行全程监测监管。

四、关于赋予乡镇街道在耕地保护方面的行政执法权。《湖南省实施中华人民共和国土地管理法办法》第4条规定:乡(镇)人民政府按照职责做好本辖区土地监督管理工作,依法行使对土地违法行为的行政处罚权。我厅在《意见》中也明确要求将耕地保护纳入乡镇综合执法重要内容。

下一步我厅将按照省政府常务会要求,尽快修改完善《意见》,报省委深改委审议后提请省委、省政府印发,推动建立我省耕地保护的良好格局。

湖南省自然资源厅

2022年5月28日

主办单位:鸭脖yabo平台 地址:长沙市天心区湘府西路八号 建议使用IE8或以上浏览器访问本站