鸭脖yabo平台|登陆入口

湖南省自然资源厅对省政协十二届五次会议第0587号提案的答复

发布时间:2022-07-04 18:04

陈平等12位委员:

们提出的《关于完善地质灾害风险管控建设的建议》收悉,综合会办单位意见,经研究,现将办理情况答复如下:

一、加强宣传培训教育,努力提升人民群众防灾减灾救灾意识和能力。一是组织切坡建房地质灾害防治宣讲。2021年,我厅组织46名宣讲员深入14个市州、122个县市区进行切坡建房地质灾害防治宣讲工作。各市州、县市区地质灾害防治人员、技术人员、乡镇负责同志、群测群防员、重要村组书记、村组长等3万余人参加宣讲培训。全省统一制定《切坡建房隐患告知单》《切坡建房地质灾害防治宣传册》,逐户上门将切坡建房防灾知识科普宣传到每一切坡建房户。二是开展集中宣传。我省已经形成五月份全省集中宣传月的传统。近几年,每年开展“5·12”宣传周、“红背包行动”、“大手牵小手”等宣传活动,将地质灾害防治知识送山区、送社区、送工区、送学校、送家庭,提升人民群众的识灾、防灾、避灾意识。报请省政府召开新闻发布会。2021年,《“地质灾害防治红背包行动”宣传活动》荣获自然资源部“守正创新讲好自然资源故事”十佳案例称号,位居榜首。三是开展典型案例宣传。我厅每年联合湖南都市频道,特别策划推出系列报道《湖南地灾防治警示录》,通过对具体案例剖析,既有血的教训,又有成功经验,以案析案,以生命教育生命,给人民群众以警示,社会反响非常好。四是将风险理论培训教育纳入干部教育培训内容。省委党校(行政学院)把风险防控作为必修内容纳入主体班教学中,先后开设防范化解生态环境风险”“应急管理——安全风险的处置”“洪灾的预防与应对策略等教学专题。下步,将根据《“十四五”国家应急体系规划》提出的“防范化解重大风险,织密灾害事故的防控网络”等七个方面的重点任务进行课程开发丰富和完善灾害风险管理课程体系。

二、健全规章制度,明确防灾减灾救灾责任分工和响应程序。一是完善省地质灾害防治工作领导小组及办公室工作规程。结合国家机构改革的有关精神,省地质灾害防治工作领导小组办公室制定了《湖南省地质灾害防治工作领导小组成员单位分工》《湖南省地质灾害防治工作领导小组工作规程(试行)》《湖南省地质灾害防治工作领导小组办公室工作规程(试行)》,明确了领导小组工作职责和各成员单位分工,规范领导小组办公室工作。二是建立健全地质灾害预警防御及应急处突技术支撑机制。按照“预防为主,防抗救相结合”的工作方针,印发《湖南省自然资源厅地质灾害预警防御及应急处突技术支撑工作规程》,明确发布红色、橙色和黄色预警等地质灾害风险预警提示时的预警防御工作,或收到地质灾害灾情、险情时的应急处突技术支撑工作,高效有序做好了应急处突技术支撑工作。三是研究制定地质灾害责任清单。按照有关法律法规,我厅正在组织研究制定地质灾害防治流程化、条目式责任清单,确保地质灾害风险管理的每一步骤、每一环节中不同角色清楚知道自己应该做什么,如何去做。

三、做好灾前防御,打牢地质灾害防范基础。一是开展1:10000地质灾害调查和风险评价。为进一步摸清我省地质灾害基本情况和隐患底数,我省以高中易发区涉及的89个县市区为主体,在全国率先部署实施1:10000地质灾害调查和风险评价工作。预计今年年底基本完成野外工作,2023年年底完成成果汇交,2024年完成风险区划等工作。二是推进地质灾害风险精准预警。我厅与省气象部门开展了17年的深度合作,2021年我厅与省气象局再次签订《共同推进地质灾害防御合作框架协议》,采取“递进式”预报,将预警精确到乡镇,用气象部门12379预警平台,向预警区内隐患点、切坡建房等受威胁群众、相关责任人员发送地质灾害短临气象风险预警信息。下步将与省气象局联合研究开展“电子围栏”风险预警。三是严格实行地质灾害危险性评估。按照《湖南省人民政府关于进一步加强地质灾害防治工作的意见》(湘政发〔2018〕12号)相关规定,要求各地在地质灾害易发区内进行的建设工程项目,必须开展地质灾害危险性评估,经评估认为可能引发地质灾害或者可能遭受地质灾害威胁的建设工程,必须配套建设地质灾害治理工程,并与主体工程同时设计、同时施工、同时验收;经评估论证不宜建设的项目不得实施工程建设。

推进双防双控管理。一是切实完善群测群防网络。充分发挥全省35272名群测群防员熟悉地形、熟悉群众的工作优势,把地质灾害的防治领域从在册隐患点向广大农村拓展,将隐患排查责任到人、到岗,逐村、逐组、逐户排查隐患,精准排查并及时处置了一批新形成的风险隐患。二是部署开展普适型地质灾害监测预警实验。目前我省共在2944处隐患点布设专业监测设备,提高地质灾害技防水平。2021年全省共7起地质灾害因为监测设备提前发出预警,地方政府和有关部门及时组织人员撤离而成功避险。三是推进双控管理。我省1:10000地质灾害调查和风险评价项目以人居斜坡为调查单元,在调查基础上,下步将进行地质灾害风险等级区划,分类实施斜坡单元风险管控措施,推进地质灾害“隐患点+风险区”双控。

湖南省自然资源厅

2022526

主办单位:鸭脖yabo平台 地址:长沙市天心区湘府西路八号 建议使用IE8或以上浏览器访问本站